Генетика ни при чем. Виновато окружение

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения по детскому алкоголизму, в России зафиксировано 11,5 тысячи алкоголиков детского возраста. Свыше 40% отравлений несовершеннолетних вызваны именно употреблением спиртного. Нередки и случаи смертей.

Официальной статистики детского и подросткового алкоголизма в России нет. Школьники в анонимных опросах признаются, что первый раз попробовали алкоголь в 12 лет.

По данным Роспотребнадзора, 33% молодых людей ежедневно употребляют спиртное, от них не отстают 20% девушек.

О причинах, по которым дети и подростки начинают пить, мы решили узнать у экспертов. Кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник ЦНИИОИЗ Елена Варавикова опровергла расхожее мнение, что главной причиной является генетическая предрасположенность, пьющие родители.

Если ребенок будет находиться в среде, где не употребляют спиртное, то шанс стать алкоголиком у него на порядок меньше, чем если бы он находился в пьющей среде. Поэтому сваливать всю вину на гены мы не можем. Виноваты родители и окружающие, которые сами пьют и дают пробовать детям

Елена Варавикова:
«Последствия употребления спиртного сказывается на детях самым печальным образом».

Варавикова уточнила, что нарушения формирования головного мозга начинаются еще в утробе, если мать пьет.

«Они пожизненные, и ребенок, который родится в результате такой беременности, он будет страдать или полным, или частичным алкогольным спектром нарушений. Если такой ребенок рано получает алкоголь, уже имеющиеся нарушения будут становиться еще сильнее. Если это здоровый ребенок, которому с детства дают алкоголь, у него начинается нарушение развития, страдают сердце, печень, почки и, конечно, головной мозг. Отучить от привыкания в детском возрасте очень сложно. Но помочь можно и нужно, если этого ребенка поместить в среду, где нет алкоголя. Тут вариантов нет и быть не может», — посоветовала эксперт.

Внештатный детский психиатр департамента здравоохранения и Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Минздрава России Анна Портнова также отметила, что на детский алкоголизм влияет вся совокупность причин: генетика, окружение и безнадзорность. По ее мнению, чаще всего сказывается окружение, ребенка, привлекает пример более взрослых людей.

«Последствия бывают достаточно серьезные, потому что в десять лет и высшая нервная деятельность не сформировалась, и личность еще не созрела. Ребенок еще не успел приобрести свои какие-то личные качества, но уже прекращает развиваться. Токсическое действие продуктов распада алкоголя в этом возрасте особенно губительно. Будут страдать способности к обучению, память, внимание и интеллект», — рассказал эксперт.

Портнова отметила, то если нет тяжелых поражений головного мозга, лечить ребенка легче, чем взрослого.

«Детская психика более уязвима, но и более пластична. Дети более внушаемы. Если ребенок попадет в благоприятную среду, с ответственными взрослыми и хорошими сверстниками, то, я думаю, перспективы хорошие», — подчеркнула психиатр.

Об огромном влиянии семьи сообщила и врач-нарколог Любовь Шишенкова. Вредят даже застольные традиции, когда ребенка сажают вместе со всеми, и он видит, как чокаются рюмками и выпивают родители.

«Генетическую предрасположенность нельзя назвать мифом, но серьезных исследований, подтверждающих гипотезу, нет. Но при более положительном социальном окружении она не проявляется», — отметила Шишенкова.

Врач-нарколог заявила, что вредные последствия алкоголизма у детей заметны сразу. Они в первую очередь сказываются на психическом уровне, на поведении.

«В моей практике самым маленьким был восьмилетний ребенок, который был из неблагополучной семьи, потом попал в интернат. Отец ему покупал алкоголь, когда мальчик стал постарше, начал нюхать клей. Не уверена, что он жив остался, потом пропал из поля зрения. Но такое бывает и в благополучных московских семьях, когда 9-10-летние дети из баров воруют спиртное, пьют, и родители их находят в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Там, где социально все нормально, детский алкоголизм лечится. Но в асоциальной среде их никто не лечит, они оказываются на улице беспризорниками», — посетовала врач.

Источник: 360tv.ru