Новороссийцы объехали пол-России, чтобы понять, как спасти наркоманов

Ведущий специалист по духовно-нравственному воспитанию городского молодежного центра «Счастье» Яна Тимофеева посетила более тридцати реабилитационных центров, расположенных в 24 городах нашей страны.

Зрители спонсировали поездку

Яна не просто чиновник, она еще и руководитель семейного клуба по месту жительства «Счастье», мама троих детей. Также она известна молодежному миру как музыкант-мультиинструменталист, рок- и фолк-певица, автор песен, лидер популярного в конце девяностых-начале двухтысячных музыкального коллектива под названием «ЯНАСОЛНЦЕ». Поехала наша землячка по центрам, где спасаются зависимые люди, с другими своими коллегами-музыкантами с гастрольным туром.

— Выйдя из декретного отпуска, я обнаружила, что вокруг немало людей, страдающих различного рода зависимостями. Я стала общаться с этими людьми и поняла, что наркомания — это болезнь, которую можно лечить. Как дипломированный психолог решила исследовать эту тему, отправившись по ребцентрам с концертами. Собрала коллег, в общей сложности в нашей команде было три музыканта. Причем денег на бензин и еду у нас было только до первого ребцентра в Армавире. Мы создали группу «ВКонтакте», где публиковали отчеты с концертов, дав возможность нашим зрителям самим спонсировать тур. В итоге с помощью зрителей, которым было интересно наше путешествие и они переводили нам деньги на счет, мы объехали за сорок дней 24 города — Брянск, Тверь, Воронеж, Нижний Новгород, Петергоф, множество небольших городов Московской области.

Миссию придумали сами

Обычному обывателю подобное даже не придет в голову. Но нужно знать Яну Тимофееву, чтобы понять, что для нее это нормально: придумать для себя занятость, я бы сказала, миссию, такого рода.

— С материнством во мне многое переменилось, в какой-то момент у меня появилась энергия помогать еще кому-то помимо моей семьи, — рассказывает Яна. — Поэтому родилась вот такая миссия, которую мы придумали себе сами. В первую очередь мы ехали по ребцентрам как артисты исполнять свои песни. Ими мы хотели вдохновить больных ребят на исцеление от зависимости. Много песен у меня родилось в этой поездке.

Стоит пояснить, что Яна работает во многих музыкальных жанрах, в том числе она — автор тестов к своим же композициям. Они о любви, вере, силе духа. Женщина уверена, что они давали слушателям в ребцентрах силу и ту самую надежду.

Интервью лягут в основу фильма

Кроме всего прочего, Яна брала у зависимых интервью с целью создания документального фильма. В общей сложности Яна опросила восемьсот наркоманов и алкоголиков.

— Меня удивило и шокировало, что в ребцентрах так много молодых, красивых, образованных, недавно успешных людей — спортсменов, бизнесменов, — рассказывает Яна. — В основном постояльцы таких центров — наркоманы в возрасте 18-25 лет, алкоголики гораздо старше, их возраст 45+. Мне хотелось докопаться до причины, понять, как получилось, что они оказались здесь. Всех людей, пребывающих в подобных местах, можно разделить на две категории. Первая — это «пешеходы». Их устраивает такое положение вещей, они пришли в центр, чтобы отдохнуть от частого употребления. Там они снижают дозу, держат себя в руках. По выходу из ребцентра принимаются за старое. И опять через некоторое время попадают туда же. Они научились жить в таком графике, держат баланс.
— Другая категория всеми силами старается вырваться из капкана. Они не хотят больше быть наркоманами или пьяницами. И если им это удалось, они сами становятся спасителями, многие остаются служить в ребцентрах. И это разумно: когда ты сам прошел через это, можешь научить спасаться и других. Кстати, в центрах мне было сразу понятно, кто перед тобой: «пешеход» или нет, — продолжала Яна.

Меня интересовало, какие вопросы Яна задавала зависимым. Оказывается, совсем не про болезнь. Яна спрашивала об их мечтах, целях в жизни, каким выглядит счастье в их понимании. Также Яна эти же вопросы задавала и самым обычным прохожим, которых встречала в публичных местах этих городов.

— Это странно, но ответы зависимых и здоровых людей не сильно различались. Все они хотели быть счастливыми, иметь семью, мечтали, чтобы близкие оставались здоровыми, мечтали об успехе, деньгах. Это говорит о следующем: хотя диагнозы разные, потребности у людей одинаковые, — уверена Тимофеева.

Стала экспертом по болезни

Яна говорит, что после этой поездки она стала экспертом по болезни. Сейчас в таких местах в основном находятся зависимые от новых наркотиков — спайсов и солей. Сами наркоманы рассказали Яне, что привыкание к новым веществам происходит мгновенно. Даже после однократного употребления можно стать инвалидом. Яна познакомилась с молодым человеком, который получил глубокую инвалидность с первого же приема спайса. А ведь он просто хотел из праздного любопытства попробовать, что это такое.

— Мы сорок дней варились в этом, наблюдали новеньких наркоманов, которые только прибыли в ребцентр, видели как им плохо, как их ломает. Потом, выходя на улицы городов, мы с ужасом отмечали, как много наркоманов среди простых людей. Мы их с легкостью вычисляли по походке, выражению лиц, глаз, форме зрачка. Мы подходили к ним с целью интервью, а затем рассказывали, что выход есть, как спасают в ребцентрах.

Яна рассказывает о непростой доле зависимых людей. Алкоголик может страдать своей зависимостью десятилетиями, постепенно деградируя, ведь доза в виде бутылки всегда под рукой, в легкой доступности. У наркоманов все жестче. Наркоману нужно не только раздобыть дозу, но и еще не попасться на ее получении, что грозит тюремным сроком, замаскироваться под нормального человека, не попасть в лапы полиции. Наркоманы — они и артисты, и манипуляторы, которые расплачиваются за такое опасное пристрастие страшными ломками, разрушением всего организма, страшными потерями для здоровья, ранней смертью.

В нашем городе полно зависимых

А еще Яна сделала страшное открытие: в Новороссийске тоже полно современных наркоманов. Только обычные люди, чей глазомер не настроен как у Яны, их не могут распознать.

— Мне жаль этих людей — молодых, красивых, но которые находятся в плену, — продолжает Яна. — Исполняя свои песни, я хотела этим людям указать свет в конце тоннеля. Многие постояльцы ребцентра подходили ко мне, благодарили меня и моих музыкантов за нашу музыку. Многие говорили красивые слова: вы зашли и мы увидели свет, шедший от вас.

Из поездки Яна привезла 100 гигабайтов видео, она планирует смонтировать документальный фильм. Название для него уже есть: «Четыре континента», правда, расшифровывать название Яна не стала, оставив немного интриги на премьеру. Цель фильма — заставить зрителя покопаться внутри себя, понять свою миссию на этой планете. Заполнить пустоты внутри себя духовной работой, чем-то полезным, чтобы эти пустоты не заполнили наркотики или алкоголь.

Она перестала бояться

На прощанье я спросила у женщины, не появился ли у нее страх за своих детей после того, как она узнала все о современных наркотиках из уст самих зависимых?

— Страх был раньше. Сейчас его нет. Я перестала бояться тогда, когда узнала все о наркомании — весь мы боимся того, чего не знаем, — отвечает на вопрос Яна. — А со своими детьми я не разлучалась весь свой гастрольный тур: каждый вечер я укладывала их спать по телефону. Самым большим подарком для меня стала фраза старшего сына Ванечки, который сказал: «Мама, я тобой горжусь. Многие взрослые говорят, что помогают людям, но ничего для этого не делают. А ты, я вижу, много делаешь для других. Ты лучшая мама на свете». После этих слов я плакала.

Тимофеева сказала, что сейчас у нее появись обратная связь: зависимые, с которыми она подружилась в гастрольном туре, пишут письма, радуя Яну признаниями об успешной реабилитации, благодарят за ее творчество. И это, по ее мнению, лучший итог ее духовной миссии.

Мария Ананьева

Источник: novorab.ru