“С детства хранил список тех, кому должен отомстить”: алкоголик о тюрьме внутри себя

Мы публикуем интервью с выздоравливающим алкоголиком, которое состоялось в программе «Выбор» на радио Baltkom. 

Нам показался очень интересным искренний рассказ человека, чей стаж употреления спиртного  28 лет.

Рассказ о его собственном пути «вниз», который он сравнивает с лифтом. И о том, что именно невыносимость такой жизни в самом «низу» может стать толчком к движению «вверх».

 

«Впервые выпил в 12 лет и очень понравилось»: о формировании зависимости

28 лет я употреблял и 4 года и 2 месяца я уже не пью. Как начала формироваться моя зависимость – это до сих пор тайна, нет однозначного ответа.  Я попробовал в 12 лет и мне очень понравилось, практически сразу. Это дыра, которую невозможно заполнить ничем кроме алкоголя, ощущение ущербности алкоголь заполняет, но в дальнейшем последствия употребления алкоголя становятся невыносимыми.

«На мне поставили крест»: импульс к выздоровлению

Окружающие: семья, друзья, коллеги по работе ставят на тебе крест. Они считают, что ты безнадежен, но совесть – она есть и она работает.  Это очень больно, это морально невыносимо – это дает импульс к выздоровлению. У меня гипертрофированное чувство саможалости, оно было огромное как Вселенная. Сегодня мне приходится заново знакомиться со своей семьей.

 

Алкоголизм – это лифт, которые опускается вниз, останавливаясь на каждом этаже

В процессе алкогольной зависимости ты спускаешься на лифте вниз – лифт останавливается на каждом этаже и уходит то, что тебе дорого. На одном этаже уходят друзья, на другом – дети, затем жена, ниже и ниже и от тебя уходит жизнь. Остановишься ты или нет – это только твой выбор. Никто тебя не заставит.

Пьянка в резиновых сапогах: дно алкоголика

Я поехал на рыбалку в Латгалию, обожаю рыбалку. Я поехал один и взял с собой очень немного алкоголя, потому что поехал рыбачить. В итоге я не вышел даже из этого домика. Я понял тогда, что это конец. Когда ты начинаешь выздоравливать, то понимаешь, что в неделе появляется несколько новых дней. Понедельника у меня не было, это был страшный день, который нужно было перетерпеть. Вообще, есть много вещей, которые лучше делать трезвым.

Руины алкоголика: список тех, кому нужно отомстить

 

С самого детства я начал копить в голове список людей, которым я должен отомстить. Я был маленький, обиженный и злобный мальчик. Я перед сном перечислял, чтобы не забыть никого из них. Я проигрывал в голове эту мизансцену мести в жизни. Но потом я понял, что если все эти люди находятся в тюрьме, то это тюрьма у меня в голове и я сам нахожусь в ней. Отпустив их, ты сам выходишь на свободу.

Алкоголь лекарство с невыносимым побочным эффектом

Алкоголь может быть анестетиком и давать забытие. Но побочный эффект действия этого лекарства стал невыносим. Та пустота, что есть внутри у алкоголика, ее можно заполнить не только алкоголем. Ее можно заполнить любовью, заботой о других. Тогда тебе больше не нужен анестетик. Это то, в чем я сегодня вижу счастье.

Источник: mixnews.lv